Article about our company by Sputnik Armenia

Article about our company by Sputnik Armenia

В первых образцах хрящевой ткани клетки не погибли в ходе печати, а остались живы. Теперь исследователи хотят выяснить, как долго они могут прожить в инкубаторе.

Seven StartUp Summit 2019

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik, Арам Гарегинян. Команда молодых медиков в Армении освоила технологию выращивания живых тканей при помощи биопечати. Об этом Sputnik Армения рассказали в компании FoldInk, где успешно проводятся такие исследования.

FoldInk основали несколько врачей и недавних выпускников Ереванского медицинского университета. Они спроектировали и собрали биопринтер, на котором получают образцы различных биологических тканей, в том числе хрящевых.

В прошлом году первые образцы выращенной ткани были отправлены на гистологический анализ, который показал, что в процессе печати хрящевые клетки не погибли, а остались живы. Сейчас исследователи хотят выяснить, как долго эти ткани смогут прожить в инкубаторе, где условия приближены к параметрам человеческого организма. Пока что ткани, полученные биопечатью, испытывают  in vitro, то есть в лаборатории, а не на живых организмах. Во всем мире клинических испытаний еще не проводят, но активно изучают возможности для них.

Однако уже сейчас с большой вероятностью можно предположит, что ткани, полученные биопечатью, будут совместимы с принимающим организмом, поскольку не содержат иммуногенных агентов, то есть не имеют белков или других соединений, которые наш организм воспримет как чужие и станет бороться с ними.

Такие побочные эффекты, например, часто происходят при пересадке органов: иммунная система принимающего организма борется против чужого сердца или печени точно так же, как против вирусов, воспринимая их как инородное тело.

“При биопечати таких проблем не возникает, и в этом ее большое преимущество. Здесь используются особые биоматериалы, не имеющие иммуногенной или аллергической активности”, – подчеркивает один из основателей компании Эммануэл Гандилян.

Для того, чтобы пересаживать напечатанные органы, нужно очень долго работать, поэтому нельзя отставать от достижений мировой науки. При этом, достижения армянского стартапа уже отметило мировое профессиональное сообщество. Специализированный онлайн-журнал 3dprinting.com включил Армению в мировую карту 3D bioprinting–а, указав FoldInk.

Заметим, в состав стартапа входят студенты, выпускники и ординаторы Ереванского медуниверситета, а также инженеры, 3D-дизайнеры и даже маркетологи (за будущим рынком пересадки отпечатанных тканей здесь тоже внимательно следят).

source: Russian Armenian